失敗しないカルボナーラ

2018.01.22

 

お久しぶりです。たけみです

雪が降っても積もらない

この熊本の気候が非常にもどかしく感じる今日この頃

ついに……

本格的にインフルエンザの季節がやってきました

私が最後にインフルエンザにかかったのは

今からちょうど7年前の小学6年生の時です

おぼろげな記憶を辿ると

シロツメクサの花畑で

四つ葉のクローバーを探す幻覚を見た気がします

皆さんも健康管理には十分ご注意ください

学生ブログ二期第一回

「絶対に失敗しないカルボナーラ」

えーっと……

色々と突っ込みどころのある題名だと思われますので

解説します

まずは前にも投稿したのにも関わらず

なぜ「学生ブログ二期第一回」かと申しますと……

実は前回の学生ブログは

ほぼ平山大先輩の手によるものだったのです!!

 

諸事情(完全な私事)により

途中で投げ出した(進捗度20%)ブログを

請け負って頂きました

その節は誠に申し訳ありませんでした

なので、今回のブログは私の純正品です

温かい目で見守っていただければ幸いです

 

次にカルボナーラの件ですが……

一人暮らしの方のたまの贅沢や

あの人の胃袋を掴んでみたいと思っている方に

参考になれば幸いです

ということで(?) Let’scook

まずは材料を用意しましょう

パスタ:2~3人前

玉ねぎ:1/2個

ベーコン:適量

ニンニク:適量

チーズ:適量

卵:3個

生クリーム:200ml

ベーコンの代わりにウインナーを入れたり

生クリームの代わりに牛乳を入れたりすること出来き

汎用性は高めのレシピとなってます

では、食材を切っていきましょう

玉ねぎは薄めに

ベーコンはそれっぽく

ニンニクは微塵に

手間がかかりそうなイメージがあるカルボナーラですが

この時点で加工進捗度は50%を達成した

と言っても過言ではありません

次は、今切った食材を炒めていきます

オリーブオイル(サラダ油も可)を熱したフライパンに引きます

そうしたらニンニクを投入

香りが立つまでこげないように炒めたら

玉ねぎとベーコンを入れます

ポイント①

火を入れる作業はここでほぼ終わりです

玉ねぎに火を通すことを意識して炒めましょう

玉ねぎがしんなりしてきたら生クリームを入れます

この時、塩コショウでしっかりと下味を付けておきましょう

ポイント②

生クリームが沸騰したら

ここで火を止めてからチーズを投入します

火をつけたままチーズをいれると固まってしまいます

余熱を使ってチーズを溶かしたら、軽く混ぜておきます

後はパスタを湯がいて……

……いる間にやらねばならぬことがありました

卵の準備です

3つある卵のうち、1つは盛り付けに使います

残りの2つがカルボナーラ用です

適当に混ぜときましょう

盛り付け用は卵黄と卵白に分けておきましょう

使うのは卵黄だけです

湯がいたパスタは水気を切り

そのままソースの中に入れます

火を使ってないので

炒めるというよりも混ぜるようなイメージです

先ほどの溶き卵を入れれば

完成です!!

卵黄とたっぷりの胡椒をかけていただきましょう

手軽に作れるので、是非チャレンジしてみてください

本日は最後まで読んで頂きありがとうございました